Крым. Июнь 2001

bullet Крымские фотографии

Где и почем

(глава написана для тех, кто интересуется именно той дачей в Кацивели, которую мы снимали)

 Шесть лет без отдыха - и наконец долгожданный отпуск. Отдыхать собрались компанией - Леонид с дочкой Мариной и лабрадором Вуду, и мы - двухлетняя Сашка, Олег и я. В процессе поисков места для отдыха частный пансионат на Азовском море плавно трансформировался в дачу на южном берегу Крыма. Дачу нашел Леонид, прямо по интернету. Вот здесь. На снимках дача, скажем прямо, выглядела не очень. Но нас это не испугало. Решив, что крыша над головой сразу после приезда будет, а там разберемся, Леонид созвонился с хозяевами дачи, договорились о том, чтобы снять ее всю за 20 зеленых президентов в сутки, затем Леонид совершил нечто фантастическое и героическое – взял билеты туда и обратно (в этом сезоне с жд билетами было не просто плохо, а очень плохо). И 12-го июня мы загрузились и поехали из Москвы в Севастополь.

 Доехали, против всех ожиданий, нормально. Хозяин встретил нас на вокзале, загрузил в машину, довез до Кацивели и втащил наверх, к даче. И тут начались приятные разочарования. Первая и последняя эмоция при знакомстве с дачей: «Wow!». Аккуратненькая дача, неплохо отделанная внутри и снаружи, вокруг растут вместо помидорной рассады – цветы, дорожки, площадка для шашлыков, и хит сезона – скала. Мы залезли на второй этаж, осмотрели три полутораспальных кровати,  да так и остались там жить. Кроме кроватей, на втором этаже была плетеная мебель и балкон с видом на море. На первом этаже разместились Леонид с Мариной и Вуду, у них не было балкона, зато были платяной шкаф и зеркало. J

 Так мы и стали жить. Чтобы закончить с подробностями, поясню. Удобства у этой дачи на улице. Туалет обычный, дачного типа. Душ – кабинка с емкостью на крыше. Очень удобно, потому что днем и вечером можно мыться прогретой водой. Электроплитка с двумя конфорками и холодильник, а также посуда для готовки живут на первом этаже в предбанничке. Дабы избежать тесноты, мы вытаскивали плитку на шашлычную площадку, включали ее там (там есть розетка и еще висит лампочка, что очень удобно для посиделок вечером), и там, на свежем воздухе, с видом на море, готовили. Там большой стол, и удобно чистить рыбу и овощи, разделывать мясо, потом все это отмыть и накрывать на стол на всю компанию. Тут же рядом с этой площадкой кран с водой и раковина. Стоит аварийный запас воды – муж сказал, что там примерно тонны две, на случай отключения. Впрочем, воду отключали всего пару раз, и то ненадолго.

 Шашлычная площадка оборудована печкой. Печка нам понравилась, тяга хорошая, дрова прогорают довольно бодро, и если снять с печки верхнюю чугунную плиту – получается мангал. Каковым мы и пользовались. J Еще шашлычная площадка оборудована скалой, да такой красивой… словами про скалу не расскажешь. Можно посмотреть на нее на фотографиях и поверить мне на слово – это самое правильное место для медитаций в Кацивели. J

 В общем, так мы там и прожили 17 дней – очень уж нам эта дача понравилась. В гору там идти недолго, я перестала задыхаться на третий день, дети ходили исправно. Наша двухлетка иногда ныла, но это больше не от крутизны горы, а от крутизны характера. И карабкаться надо не на скалу, а просто идти наверх по тропинке между огородами. Я готовилась к гораздо худшему. До магазина идти минут 8 не спеша, до пляжа еще минут 15-20 (обратно – в гору, поэтому подольше). Все цифры даны для ленивой семьи с двухлетней девочкой, останавливающейся около каждой букашки и около каждого лотка с мороженым, а там по пути на пляж их два. J

 Недалеко от дачи было место, где Сашка постоянно задерживалась по дороге на пляж, при этом она говорила что-то про собак, про то, что кто-то "бигит бижа" (бежит, значит), и вообще пребывала по поводу этого места в страшном интересе. Место было фантастическое - некий почерневший от времени сарай, огороженный забором из сетки, на воротах висел огромный амбарный замок. Мы никак не могли понять странного интереса нашей дочери к этому сараю, пока однажды она не проговорилась: "Птички". И тут все встало на свои места. Этот сарай, забор и вообще все вокруг как будто послужило натурой для любимого деткиного мультика Chicken Run. Каково же было наше изумление, когда однажды мы увидели, что одна из дверей сарая открыта, по двору гуляют куры, и вокруг бродит черная собака! Это действительно оказался курятник!!! Мы тут же увековечили свое открытие. Теперь мы с гордостью можем сказать - мы видели место, откуда был срисован мультфильм Chicken Run.

Домик опоясан по периметру невысокой стеной из ракушечника. Сашка полюбила бегать в этой норке, между домом и стенкой, вокруг дома по периметру. А потом к ней присоединилась и Марина. Набегавшись, Марина плюхается на лавку и сообщает:

- У меня даже голова закружилась, так мы бегали!

- Это потому что вы бегаете по кругу!

- Тетя Света, где же тут по кругу?! Мы бегаем по квадрату!

 

Кацивели

 До поездки я не знала о существовании такого населенного пункта на южном берегу Крыма. Но оказалось, что это чрезвычайно правильное место для семейного отдыха, если ехать из Москвы. Мы настолько сыты московским многолюдьем, шумом, суетой, мельканием машин и людей, многоэтажками и прочими атрибутами столичной жизни, что хотели устроить свой отдых именно так. Домик (именно домик, а не квартира) в тихом месте, где мало народа, но есть основные необходимые для жизни вещи. Утром просыпались под пение птиц. В седьмом часу утра уже тепло. Пока проснулись, умылись, поели – уже пора идти на пляж. Пляж в Кацивели один. Он относится к Дому Творчества Кацивели. Но пускают туда всех, и бесплатно. От Дома Творчества к пляжу отдыхающие спускаются по красивому парку. Сам пляж – галька, иногда ее размывает и после шторма там бывает совсем мелкая галька, как песок. Пляж производит неплохое впечатление. Есть кабинки для переодевания, открытая веранда с деревянными лежаками для тех, кто хочет полежать в тени, кафе и бесплатные туалеты, буквально потрясшие нас своим свежим ремонтом, функционирующими задвижками на дверях, зеркалами, регулярной уборкой и даже изредка появляющимися там рулонами туалетной бумаги. Просто фантастика. 

В центре Кацивели, недалеко от дачи, есть продуктовый магазин, где при необходимости могут поменять доллары по божескому курсу. Тут же, около магазина, останавливается 36-я маршрутка, которая ходит в Ялту с заходом в Симеиз и Алупку. Доехать до Ялты стоит 3 гривны. Тут же пасутся частники, возящие за деньги куда угодно. Около магазина стоят несколько продавцов овощей, ягод, зелени, и всяких мелочей. За магазином располагается кафе, которому мы отдали свой приз зрительских симпатий за хорошее обслуживание, вкусную еду, демократические цены и просто за то, что они нам понравились. Около Дома Творчества Кацивели есть еще одно кафе, но нам там почему-то не так сильно понравилось. То ли порции там меньше, то ли интерьер не такой уютный, а скорее всего – официантки у них не такие лапочки. J Так мы и питались в летнем кафе за магазином. Называлось оно «Ретро». Обед на двоих там стоит примерно 20 гривен, а если вместо голубцов или отбивной взять что-нибудь подороже – шашлык или мидии – то обед на двоих будет стоить 30-36 гривен.

 

Ялта

 В общем, ели мы в кафе «Ретро», а на рынок ездили в Ялту. В Ялте есть фантастический Пушкинский рынок, где мы покупали азовские сырокопченые колбасы (очень рекомендую), даноновские творожки ребенку, овощи, фрукты и ягоды, а также мясо и рыбу. Покупая свежайшую рыбину, можно за 50 копеек попросить продавщицу выпотрошить и почистить эту рыбину (стандартная услуга). Делают они это хорошо и быстро, в рыбных павильонах стоят такие здоровенные раковины и краны, вся процедура разделки занимает полминуты, зато рыбу остается только порезать и пожарить. Очень удобно.

Диалоги у прилавка

- Почем малосольные огурчики?

- По десять. Но вам я отдам по восемь. С удовольствием.

(я отворачиваюсь с намерением походить и поприцениваться еще)

- Дама, но вы их даже не попробовали!!! Попробуйте, и вы все поймете! Я уступлю вам по восемь, и это будет очень хорошо. Давайте я покажу вам для примера. Сколько бы вы взяли огурчиков, если бы вы их брали?

- Ну… штук шесть…

- Посмотрите. Я беру шесть штук… исключительно для примера!!! Мы их взвешиваем… вот оно – 400 грамм… Три рубля! Посмотрите – сколько удовольствия, всего за три рубля!!!

 Я купила у нее эти шесть огурчиков. За три рубля. С удовольствием. J

*** 

У прилавка с соусами. Купили наршараб. Продавец – интеллигентного вида кавказец, продолжает диалог.

- Есть гранатовый сок. Вы не пожалеете. Совсем не кислый. Вы не уверены в стаканчиках? Я распечатаю новую пачку и налью вам сока на пробу. Только попробуйте, и вы все поймете!!!

(распечатывает новую пачку, наливает, я отпиваю – и правда вкусно и некисло; но пить у нас этот сок все равно никто не будет)

- Спасибо, очень вкусно, но извините – все-таки нет.

- Это же так полезно! Оздоравливайтесь! Посмотрите на своего ребенка! У вас здоровый хороший ребенок! Наверняка у него прекрасный гемоглобин. У НЕЕ прекрасный гемоглобин. Так купите же ей гранатового сока, и гемоглобин станет еще выше!!! Она этот сок не пьет? Так это же она его здесь не пьет! Она девочка, ей положено кокетничать. Вот увидите – она выпьет этот сок дома. Она хорошая девочка, но она выпьет весь сок и не оставит ни капли маме с папой. И вы придете еще! Все равно нет? Ну ладно. Надумаете – приходите обязательно.

 Наверное, это печально – то, что из всей Ялты нам врезался в память только Пушкинский рынок. Но, во-первых, это действительно очень хороший рынок. А во-вторых, сделайте нам скидку на то, что мы круглый год живем в столице, и в отпуске нас не тянет надолго задерживаться в больших городах. Мы видели Ялту только мельком – очень красиво. Чисто, приятно, все в зелени и в цвету, на набережной стоит вполне цивилизованный Макдональдс, разнообразные аттракционы для детей, активная торговля курортными и вообще всякими товарами, где-то неподалеку от набережной есть интернет-кафе. Это все, что мы видели в Ялте во время своих коротких редких набегов из Кацивели.

 Поляна Сказок

Поляна Сказок - это хорошее место для того, чтобы съездить туда с маленьким ребенком. Даже несмотря на то, что туда не ходили маршрутки, и пришлось топать с детьми по жаре пешком около километра - оно того стоило. Там есть зоопарк - маленький, но очень симпатичный. Животные там находятся гораздо ближе к детям, чем в Московском зоопарке, а на входе можно купить всевозможный корм. Сашка ошалела от счастья. Можно было сыпать зерно страусу, лебедям, бродящим прямо под ногами курам и даже свободно разгуливающему по территории зоопарка павлину. Можно было покормить козла или кролика хлебушком, или даже послушать, как рычит медведь. В общем, зоопарк оставил у нас гораздо больше впечатлений, чем Поляна Сказок.

На Поляне Сказок мы увидели экскурсию, которую вел молодой мальчик. Где-то с флангов тусовались несколько женщин постарше - это были болельщицы. У мальчика, оказывается, была первая в жизни самостоятельная экскурсия - именно та, которую мы увидели. Парень очень старался, а остальные экскурсоводы собрались в сторонке - поболеть за него. :-)

Около одной из скульптур:

- Вы видите перед собой скульптуру Аленушки. Аленушка очень печальна, и у этой печали есть своя причина. Эта причина находится у Аленушки на руках. Братец Иванушка стал козленочком - вот такая печаль...

Дороги…

Дороги в Крыму – это больше, чем дороги. Это отдельная жизнь. Прежде всего – светофоры. Мы не встретили в Севастополе вообще ни одного светофора. В центре Ялты есть один, но он по жизни не работает. Вообще, при проезде на машине через перекресток, каждый раз охватывает ощущение, что ты не меньше чем в Бангладеш. Светофоров и регулировщиков нет, поэтому через перекресток едут все одновременно, лавируя, прореживая перпендикулярный поток машин. Но почему-то все это происходит спокойно, без нервов и оскорблений. 

Серпантин в некоторых местах имеет ширину полторы полосы. Это – для движения в обе стороны. Я до сих пор не понимаю, как могут на полутора полосах дороги разъехаться две встречные машины. Это мистика. За всю поездку мы видели одну аварию – в центре Ялты. Мой внутренний голос твердит мне, что на серпантине аварию не увидишь, потому что машина сразу улетает в пропасть, и на дороге снова тишь да гладь, но у меня вообще чрезвычайно гнусный внутренний голос, поэтому мы его проигнорируем. 

Однажды мы ехали из Симеиза на 36-й маршрутке. Вел маршрутку интеллигентного вида мальчик лет 18. Дело было на серпантине. После очередного поворота градусов на 250 мы вылетели лоб в лоб встречной маршрутке.Обе машины остановились. Наша заехала прямо в гору, в какой-то куст, втерлась вплотную, после чего встречная смогла проехать. Водитель встречной маршрутки был незабываем – лет 30, дочерна загорелый, седые волосы пострижены почти под ноль, пиратская майка и бандана. Проезжая мимо нас, он остановился еще раз, и, наклонившись к окошку, сказал нашему водителю:

- Ты, парень, должен быть осторожнее на поворотах. НАМНОГО осторожнее.

В ответ на что наш водитель так же спокойно ответил:

- Да я, в общем, и так стараюсь. Ладно, я понял.

Вот так. Ни нервов, ни мата. Челюсть с пола я подобрала только при подъезде к аквапарку.

**

 Однажды ехали на маршрутке в Ялту. Вдруг едущая рядом женщина с дочкой узнали у водителя, что эта маршрутка не идет через Поляну Сказок, а они как раз туда собирались. И женщина, и девочка очень огорчились. Водитель попытался их утешить:

- Ну не огорчайтесь. Мы же едем в Ялту. За те же деньги доедете до Ялты, и прекрасно погуляете с дочкой по набережной. Там такая красивая набережная, с аттракционами.

Дама (все так же расстроенно):

- Но мы уже гуляли в Ялте по набережной!

- Вам понравилось?

- Да, понравилось.

-Ну так погуляйте по ней еще раз!

 

Отдельно хочется сказать о музыкальном сопровождении. Что слушает среднестатистический московский таксист? В 9 случаях из 10 – радио Шансон. В оставшемся случае – Love-радио. Садясь в крымское такси или маршрутку, никогда нельзя заранее угадать, что там услышишь. Водители слушают Джо Дассена и Китаро,  латиноамериканскую музыку и Глена Миллера. Но приз зрительских симпатий хочется вручить водителю 36-й маршрутки, простецкому на вид мужичку лет 50, слушавшему в своей маршрутке диск «Иисус Христос – суперзвезда». Наше радостное удивление с трудом поддается описанию.

 

Так много остается за кадром… Прекрасные дни и прекрасные ночи… Такой своеобразный Симеиз, почти цивилизованная Алупка,  канатная дорога на Ай-Петри, где на вершине нас звали кататься на верблюдах и там мы ели самый вкусный из всех наших крымских шашлыков, и чебуреки, каких в Москве не найти. Тетечка, отрезавшая мне вкуснющего копченого сала на рубль восемьдесят, весело заглянувшая мне в глаза и спросившая: «Просто захотелось кусочек сала, правда ведь?» Ласточкино Гнездо, куда мы так и не доехали, надо ведь было и на пляже поваляться… Воронцовский дворец, тишина и покой в тех его уголках, куда не добредают туристы из Европы. Уютные ночи в домике, когда за окном бушует шторм, и молнии бьют прямо в море, небо полыхает не переставая, а у нас тепло и уютно, и посапывает ребенок, а мы смотрим через окно на разбушевавшуюся стихию. Ясные ночи, когда невозможно уйти с балкона, потому что на небе – миллион звезд, и Млечный Путь, кажется, можно потрогать руками, и хочется петь и плакать от счастья….

 Сашка упрямится и не хочет спать. Я ее укладываю и объясняю, что сейчас ночь, и ей надо спать, а маме надо писать заметки о Крыме, а если маму отвлекать, то ничего не получится – муза улетит. Сашка задумывается и говорит:

- Муза Муська!

Ну что ж… по крайней мере, теперь я знаю, что у моей музы есть имя. J

 

Светлана

Вернуться на основную страницу

пишите нам

Hosted by uCoz